Мурал на Соборной

Мурал на Соборной
03 сентября 2019
1 сентября гатчинцев ждал сюрприз - открытие нового арт-объекта на стене здания на улице Соборной, 10.
За нескольких дней граффитист Алексей Канунников (Севастополь) и муралист Никита Плюшеделика (Москва) создали на площади 460 квадратных метров масштабный мурал, нарисованный по мотивам ассоциаций жителей Гатчины с городом. Напомним, перед началом работы художники встретились с жителями, чтобы в ходе проектного семинара разработать эскиз будущего мурала.
Мурал — жанр монументального уличного искусства, близкого к граффити. Само слово происходит от испанского «muro» («стена», «настенная роспись»). По сути, это огромное граффити на фасаде дома, отражающее некий смысл, заложенный в него художниками. Гатчинский мурал, на первый взгляд, представляет собой необычный пейзаж с вписанными в него «мультяшными» персонажами — людьми, животными, насекомыми. Как говорят сами художники, перед началом работы они ознакомились с разными гатчинскими достопримечательностями и городскими легендами. Внимательный зритель найдет на этой огромной картинке и мостик у Карпина пруда, и гигантские дубы гатчинских парков, и оленя — символ гатчинского Зверинца, и даже пару лебедей, ставших любимцами горожан после известных трагических событий в Дворцовом парке.
Сама картинка-мурал получилась яркой и веселой. И ничего, что цвет неба и воды в ней не привычно голубой, а желтый. В наших северных краях солнечного света и ярких красок много не бывает. И здорово, что фестиваль «Виват, Гатчина!», посвященный дню рождения нашего города, оказался таким ярким и теплым, подарив гатчинцам большой запас доброй солнечной энергии на долгие холодные дни, ждущие нас впереди.
«Гатчинская правда»