Дворы, дороги, тротуары: что ждать гатчинцам в 2019 году

Дворы, дороги, тротуары: что ждать гатчинцам в 2019 году
31 мая 2019
Вот и наступает лето – самое благоприятное время для строительно-ремонтных работ. Что будет сделано в Гатчине? О планах на 2019 год журналистам рассказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году будут благоустроены две дворовые территории: ул. Хохлова, д. 3, 3а, 5, 7, 7а, 5а, а также ул. Беляева, д. 7, 9, 11. Подрядчик определен, окончание работ намечено на конец сентября. Эти дворы будут обновлены полностью: отремонтированы проезды, оборудованы парковки, предусмотрено освещение, установлено новое детское оборудование и проведено озеленение.
Учитывая, что в Гатчине более 200 дворов и многие из них нуждаются в срочном ремонте, отдельно выделено 3,4 млн рублей на ремонт дворовых проездов. По ним уже завершаются конкурсные процедуры. В плане - ремонт проездов трех дворовых территорий: ул. Красных Военлетов, д. 6; ул. Генерала Кныша, д. 14, 14 корп. 1, 16; ул. Радищева, д. 3г.
- По предложению депутатов Гатчинского городского Совета мы провели инвентаризацию и вывели большое количество дворов, нуждающихся в ремонте на сумму примерно 11 млн рублей, - сообщила заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова. – Однако пока мы смогли выделить дополнительно только 5 млн рублей. Сейчас Служба координации и развития составляет сметы данных работ. В течение трех месяцев подрядчик должен выйти на работу.
Плюс к этому есть программа объемом 5 млн рублей, по которой будет выполнен ямочный ремонт дворов. Как пояснила Елена Любушкина, программа составлена, в том числе, с учетом жалоб жителей и охватывает 96 адресов.
В рамках ремонта городских дорог планируется восстановление дорожного покрытия на десяти городских объектах. Это участки дорог по улицам Фрезерной, Станционной, Гагарина, Константинова, Рысева, Жемчужина, Беляева, Кольцова, подъезд к гимназии К.Д. Ушинского, подъезд к Перинатальному центру с обустройством парковки. Ремонт дорог "картами" запланирован по улицам Металлистов, Заводской, Парковой, Железнодорожной.
По предложению инициативных комиссий города в план внесен ремонт участков дорог по улицам Гоголя и Некрасова, Безымянному переулку.
Гарантийный ремонт предусмотрен на участках дорог по пр. 25 Октября (с тротуарами) и улице Чкалова.
Отдельно говорили о новых дорогах. В настоящее время ведется строительство дороги в продолжение улицы Слепнева до Киевского шоссе. В этом году приступят к разработке проектно-сметной документации на строительство улицы от микрорайона Аэродром до микрорайона Речной, а также продолжения улицы Крупской - от Ленинградского до Пушкинского шоссе.
Пока в щебеночном исполнении появятся дороги в кварталах 9 и 10 микрорайона «Заячий Ремиз», где по областному закону о предоставлении бесплатной земли отдельным категориям граждан строят дома многодетные семьи.
Долгожданный ремонт тротуаров запланирован по следующим адресам: ул. Гагарина (от пр. 25 Октября до ул. Карла Маркса правая и левая сторона, от ул. Карла Маркса до ул. Урицкого с нанесением тактильной разметки), ул. Константинова, ул. Беляева (с организацией одностороннего движения), ул. Жемчужина, частично по улице Диагональной.
Продолжается обустройство пешеходной дорожки в парке Зверинец - от Сокколовского шоссе до улицы Крупской.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет продолжена пешеходная часть улицы Соборной до Павловского собора. Тротуар будет выполнен в виде декоративного мощения из гранитной брусчатки. В связи с закрытием движения вокруг Павловского собора по улицам Урицкого и Володарского будут обустроены новые автобусные остановки с заездными карманами и пять светофорных постов.
Продолжаются работы по строительству «Бульвара Науки» в микрорайоне Хохлово поле. Проект рассчитан на три года. Первый этап включает прокладку всех инженерных сетей.
Кроме того, в случае победы Гатчины в федеральном конкурсе проектов создания комфортной городской среды, ожидается финансирование на его реализацию. Речь идет о проекте «Аэропарк» в микрорайоне Аэродром, куда входит территория вдоль железной дороги - Липовая аллея от переезда до комплекса «Пилот». Как уточнила Елена Любушкина, при любом исходе дела еще есть перспективы реализации данного проекта через участие в областных конкурсах.
«Гатчинская правда»