Михаил Ковальчук рассказал президенту про Гатчину

Михаил Ковальчук рассказал президенту про Гатчину
13 марта 2019
В Кремле 12 марта состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителем Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.
М.Ковальчук информировал Президента о текущей работе научно-исследовательского центра. Стенограмма разговора размещена на официальном сайте президента России.
Особое внимание в разговоре было отведено Гатчине.
На вопрос Владимира Путина: «Как в Гатчине развивается проект?», Михаил Ковальчук отметил, что «мы завершили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине. Это первое. Сегодня мы планомерно двигаемся дальше, идёт каждодневная работа, и к концу года, если всё нормально, то мы должны завершить выход на все параметры, которые запланированы к концу года. И Россия будет обладать одной из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок.
И второе. В соответствии с Вашим поручением, по Вашей договорённости с Вашим визави в Германии, мы реализуем сейчас детальную проработку поручения о создании российско-германского центра высоких технологий, междисциплинарных исследований на базе этих уникальных вещей.
И, наконец, последнее. Объявленная Вами программа по созданию сети национальных синхротронных источников. Первый из них – на площадке в Протвино, источник четвёртого поколения ИССИ-4. Это уникальная, прорывная установка, [аналога] которой нет в мире и не будет ещё как минимум 10–20 лет.
Она проработана в то время, когда мы реализовывали проекты в Германии вместе со всем миром, фактически создали базу. Кроме того, мы добавили к этому установку в Академгородке и установку на острове Русский.
Это фактически позволит нам создать уникальную базу Megascience – реактор ПИК и синхротрон четвёртого поколения. Тем, чего в мире не будет ещё 10–20 лет, мы будем обладать – лучшей научной базой.
И плюс две установки, более простые, но тоже уникальные в своём роде, обеспечат, во-первых, пространственную связность страны, а во-вторых, они создадут новый уровень научной культуры в главных центрах страны: на Дальнем Востоке и в Сибири.
…Сегодня НИЦ представляет собой структуру, в которой находятся семь крупнейших институтов страны и 14 тысяч человек работают. Именно эта консолидация, централизация и финансов, и управления, позволила нам запустить ПИК всего лишь за пять лет. Это очень важная вещь».
 
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/60055