«Тепловые сети» готовятся к зиме

«Тепловые сети» готовятся к зиме
24 июля 2018
К новому отопительному сезону МУП «Тепловые сети» города Гатчины готовятся без аврала – спокойно и по плану. Одновременно возводится новая котельная и завершаются работы по вводу в эксплуатацию паротурбогенератора на котельной №11.
«На нашем предприятии ремонтные работы ведутся круглогодично, потому что за межотопительный период выполнить все необходимое невозможно. Мы отработали технологические приемы и работаем в течение года. А с середины мая до середины сентября занимаемся магистральными сетями и тем оборудованием котельных, которое требует остановки объекта», - рассказывает директор предприятия Алексей Александрович Тахтай.
На предприятии сформирован план ремонтов, на выполнение которого выделено порядка 24 млн рублей - исходя из возможностей финансирования.
«Для 100 км сетей и 7 котельных – это немного. Но, прибавив привлеченные средства, в зиму мы планируем войти нормально», - поделился Алексей Александрович.
По котельному оборудованию запланирован ремонт аккумуляторного бака на 1000 кубов, водогрейного котла котельной №8, подготовка порядка 40 км сети и ремонт порядка 3 км сети разных диаметров.  
Предприятию удалось попасть в областную программу по подготовке к отопительному сезону. Средства выделены на условиях: 90 % – областной бюджет и 10% – местный. На эти деньги будут сделаны сети диаметром 400 мм по ул. Чехова от платформы «Татьянино» до пересечения с ул. Достоевского. Это серьезная дорогостоящая работа – порядка 20 млн рублей. К началу отопительного сезона должны успеть выполнить.
Активно идет строительство новой котельной.
«Так как на базе НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ создается Международный центр нейтронных исследований, возможностей существующей котельной ПИЯФ недостаточно для того, чтобы продолжать отапливать жилой фонд микрорайона Хохлово поле и частично Въезда. Администрация Гатчинского района была заранее проинформирована об этом, и было принято решение о строительстве новой котельной, которая взяла бы на себя нагрузки котельной ПИЯФ», - рассказал Алексей Тахтай.
Для этого в очень сжатые сроки МУП «Тепловые сети» были подготовлены технические решения, проведены конкурсные процедуры. На сегодняшний день завершена реконструкция оборудования котельной № 11, которая возьмет на себя задачи горячего водоснабжения. К началу отопительного сезона планируется запуск новой модульной котельной, которая будет осуществлять функции теплоснабжения. Замена произойдет без переходного периода.
Комплекс работ по строительству котельной мощностью 32 МВт и всего, что нужно для ее работы, обойдется примерно в 220 млн рублей. 
По материалам «Гатчинской правды»